terça-feira, 3 de dezembro de 2013

ALIMENTAÇÃO



- Procure evitar a gordura animal (carnes gordas, banha de porco). Óleos vegetais são mais saudáveis.
- Utilize margarina em vez de manteiga; a manteiga tem mais gordura saturada, que é um tipo de gordura que se deposita mais nos vasos sangüíneos, causando seu entupimento e podendo com isso causar infarto e AVC (o “derrame”).
- Se for hipertenso, diminua o sal nas refeições. Se sua pressão for normal, diminuir o sal também não é má idéia. Quem tem pressão alta deve comer no máximo 3-4g de sal por dia (o equivalente a três ou quatro tampinhas de caneta Bic cheias de sal).
- Prefira o leite desnatado ou semidesnatado, que têm menos gordura do que o leite integral.
- Evite frituras. Prefira os assados e grelhados.
- Aumente o consumo de fibras, encontradas nas frutas, verduras e cereais. As fibras são importantes para o bom funcionamento do intestino, reduzem a incidência de tumores intestinais e facilitam a eliminação de gorduras, reduzindo o colesterol.
- Entre os vinhos, dê preferência ao tinto. O ideal é um cálice por dia; mais do que isso não traz benefícios. O vinho tinto contém substâncias chamadas flavonóides, que protegem o coração. A uva consumida pura e o suco de uva também contêm esse elemento.
- Carnes vermelhas têm mais gordura saturada do que as carnes brancas. Procure comer mais carnes brancas (de aves e peixes) do que carne vermelha. Mas também não exclua completamente a carne vermelha do cardápio; ela é uma fonte importante de ferro, essencial para prevenir a anemia.
- Ao consumir carne de frango, retire a pele. A pele das aves tem grande quantidade de colesterol.
- Além da carne vermelha, o ferro também é encontrado no feijão, lentilha, ervilha e beterraba, principalmente.
- Existe um tipo de gordura chamada trans, que está associada a maior risco de doença cardiovascular, portanto deve-se evitar seu consumo em excesso. Essa gordura está presente em frituras, biscoitos e salgadinhos (feitos em casa ou industrializados).
- Não deixe de ingerir alimentos ricos em cálcio (leite e derivados, como queijo e iogurte). O cálcio é um elemento essencial para a saúde dos ossos e para evitar a osteoporose. Mulheres devem tomar pelo menos três porções de leite desnatado por dia.


Dra. Karen Felix da Rosa


Fonte:
Lucchese, F. Pílulas Para Viver MelhorL&PM Pocket, 45 ed.

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